Estrategia municipal para la participación ciudadana en el presupuesto participativo, 2021 - Cárdenas Vilela, César Rodolfo (2022)
El propósito de esta investigación es analizar la participación de los ciudadanos en los presupuestos participativos y los mecanismos utilizados por la Municipalidad de San Martín de Porres en las convocatorias y la manera de educar al ciudadano para realizar el control democrático sobre los proyectos realizados para beneficio de la población, para dicho propósito se ha visto conveniente buscar información documentada con antecedentes históricos normativos tanto internacionales como nacionales tomando en consideración enfoques teóricos, utilizando como base la constitución política del Perú, así como ley de participación ciudadana en el presupuesto participativo, la cual reconocen los derechos de los ciudadanos a participar en asuntos públicos, siendo una investigación de tipo aplicada cuyo diseño es no experimental transeccional descriptivo, aplicando una encuesta a 70 ciudadanos del distrito, en cuyos resultados se demostró que la población tiene poco interés en participar en las decisiones de gestión publica debido a que la municipalidad no utiliza los mecanismos adecuados, ni la capacitaciones debidas para que la participación sea adecuada, es por esta razón que se deben de realizar los cambios correspondientes como buscar las necesidades de la población, orientarlos a asociarse buscar mejores opciones y cerrar las brechas que tanto se necesitan.