Inteligencia emocional y motivación laboral en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II de Villa El Salvador, Lima 2017 - Ramos Luque, Alicia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre la inteligencia emocional y la motivación laboral en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II de Villa El Salvador, año 2017. Fue desarrollado como una investigación básica de nivel descriptivo y correlacional, bajo el enfoque cuantitativo dado que se utilizó la estadística para la contrastación de hipótesis, se prosiguió el método hipotético deductivo y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fue de tipo censal por la facilidad de acceso a todos y estuvo conformado por 80 trabajadores del Centro Materno Infantil Juan Pablo II de Villa el Salvador. Para la recolección de los datos respecto a las dos variables de estudio se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de inteligencia emocional adaptado de Goleman y la escala motivacional adaptado de Herzberg, estructurados con respuestas tipo likert. Los resultados mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman con un valor r = 0,841 y p = 0,000 determinaron que existe una relación entre la inteligencia emocional y motivación laboral, siendo significativa y rechazando la hipótesis nula, concluyendo que: existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la motivación laboral en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II de Villa el Salvador, año 2017.