Espacios sensoriales como elemento de integración terapéutica en la recuperación de las mujeres violentadas en San Juan De Lurigancho LIMA, 2019 - Centro de recuperación integral para mujeres violentadas - Hoyos Loja, Cesibel (2020)
El presente proyecto de investigación titulado: “Espacios Sensoriales como elemento de integración terapéutica en la recuperación de las mujeres violentadas en SJL, 2019”, tiene como objetivo analizar espacios sensoriales y determinar de qué manera éstos contribuyen en la integración terapéutica. Esto se realiza a través del estudio de sus pautas de diseño espacial, para brindar una mejor ayuda en el proceso de recuperación de las víctimas. Estos tipos de diseño de espacios sensoriales como elemento de integración terapéutica se elaboran mediante un extenso estudio de investigaciones previas de los siguientes autores recatados como: Juhani Pallama, Steven Holl, entre otros. En esta investigación cabe destacar la importancia del aspecto psicológico de este tipo de casos, por lo que abordamos el tema con la misma importancia que lo otorgamos al aspecto arquitectónico. Se observa que hasta la actualidad no se ha utilizado la arquitectura como una herramienta terapéutica en los espacios donde tratan a las mujeres víctimas de violencia, y las ayudan a orientarse y recibir las atenciones necesarias para lograr su recuperación total. En esta investigación se determinará la relación que existe entre el funcionamiento de los espacios sensoriales como elemento de integración terapéutica para mujeres víctimas de violencia en el Perú, por lo cual se propone estudiar y analizar esta arquitectura sensorial como una herramienta fundamental para mejorar en los tratamientos terapéuticos y así lograr una mejor calidad de vida para estas víctimas. El trabajo está desarrollado en seis capítulos, que consta de un contexto general, un marco teórico y resultados. El método de la investigación es hipotético deductivo, el diseño de investigación es no experimental, la muestra de estudio está conformada por 140 mujeres en el rango de 18 a 50 años del distrito de SJL, la validez está determinada por juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alpha Cronbach. El método que se utilizó para obtener los datos, fue un estudio de campo, con el objetivo de profundizar en las necesidades de las mujeres víctimas de violencia. Para ello se usaron una serie de preguntas categorizadas según las teorías estudiadas, de tal manera que los resultados obtenidos por las encuestas permitieron resolver cada uno de los objetivos trazados.