Implementación de una plataforma virtual para la gestión de trámite documentario en una institución pública, Amazonas 2025 - Sanchez Mestanza, Perla de Maria Santa (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de una plataforma virtual para la gestión del trámite documentario en una institución pública de la región Amazonas durante el año 2025, en coherencia con el ODS N.º 16 orientado al fortalecimiento de instituciones eficaces y transparentes. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental de un solo grupo, aplicando mediciones pretest y postest a 92 trabajadores. Se evaluaron las dimensiones de tiempo de atención del trámite documentario y trazabilidad de los documentos mediante una ficha de observación estructurada, un cuestionario tipo Likert y el análisis de registros institucionales. Los resultados mostraron mejoras tras la implementación. En el pretest, el servicio fue calificado como bajo o muy bajo por el 100 % de los usuarios; en el postest, las valoraciones se distribuyeron en niveles medio, alto y muy alto. La trazabilidad incrementó su media de 5.86 a 13.35, con significancia estadística. Aunque el tiempo de atención evidenció mejoras, requiere ajustes adicionales. En conclusión, la plataforma virtual fortaleció la eficiencia del trámite documentario y mejoró la percepción del servicio.