Factores que influyen en el clima organizacional del Centro de Salud del Distrito de Pichari, 2021 - Rivas Cardenas, Alan Vladimir (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores que influyen en el Clima Organizacional del centro de salud del distrito de Pichari, 2021. Se encuadró dentro de la línea de investigación dirección de los servicios de salud. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo no experimental, tipo aplicativo de corte transversal; se consideró una población de 116 trabajadores del centro de salud, de los cuales se trabajó con una muestra de 86 trabajadores, muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de información se realizó a través de dos cuestionarios de 49 preguntas, 40 para la variable clima organizacional y 9 para la variable factores, evaluadas mediante la escala de Likert. Los resultados descriptivos se mostraron en tablas y figuras y las inferenciales a través de la Chi cuadrado de Pearson para contrastar la hipótesis. De los resultados descriptivos el que el 69.8% de los encuestados indicaron que las relaciones interpersonales son desfavorables; asimismo el 98.8% también manifestó que el estilo de dirección es desfavorable; mientras que el 100% de los mismos mencionaron que hay un sentido de pertinencia poco favorable, lo mismo se manifestó en relación a la disponibilidad de recursos, claridad y coherencia en la dirección y los valores colectivos. Por otro lado, el 79.9% manifestó que la retribución es poco favorable; por último, el 90.7% indicó que la estabilidad es poco favorable en el Centro de Salud del distrito de Pichari en el año 2021. De los resultados de la prueba de hipótesis general y específicos se tuve resultados con valores superiores al 0.005 por ende se aceptó la hipótesis nula. Se concluye que los factores laborales y demográficos no influyen en la percepción del clima organizacional en el Centro de Salud del distrito Pichari ya que todos independientemente de su categorización indicaron que el clima organizacional es poco favorable dentro de la entidad.