Cumplimiento tributario y su incidencia en la recaudación de arbitrios municipales de la Municipalidad de Talara, periodo 2021 - Huaman Falla, Santos Herlinda (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia entre el cumplimiento tributario y la recaudación de arbitrios municipales de la Municipalidad de Talara, periodo 2021. La muestra fue conformada por 384 sujetos y/o contribuyentes pertenecientes a la provincia de Talara. Se utilizó una metodología no experimental, transversal y correlacional, su instrumento principal fue el cuestionario y ficha documental. Entre sus resultados se demostró que los contribuyentes estuvieron en desacuerdo con el conocimiento del arbitrio, puesto que la institución municipal no ha logrado fortalecer los saberes y obligaciones tributarias, gran parte de los contribuyentes, no percibieron de manera oportuna los cronogramas municipales. Tampoco han mostrado un compromiso de cumplimiento de sus obligaciones, puesto que no han confiado en la calidad del servicio municipal, se reflejó una baja capacidad económica para cumplir con sus obligaciones. Durante los últimos periodos mensuales se incrementó la deuda de arbitrio, reflejando un alto nivel de morosidad respecto al pago de su tributo, pero consideraron que las multas tributarias han obligado el cumplimiento del tributo municipal. Se concluyó que el cumplimiento tributario incide significativamente en la recaudación de arbitrios, su coeficiente de Rho de Spearman = 0.942** y su Sig. = 0.000b < 0.01.