Autoestima y expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 11 de Huancaray – 2022 - Gómez de la Cruz, Mercedes Nadea (2022)
En el trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 11 de Huancaray en el año 2022. La metodología investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; la población se conformó por 35 estudiantes de cinco años; asimismo, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo Likert. Se evidenció del total de estudiantes encuestados de 5 años, el 37.1% presenta un nivel de autoestima baja, el 37.1% que presentan nivel medio y el 25.7% obtuvo un nivel alto. Igualmente, respecto a la expresión oral, el 48.6% tiene un nivel bajo, y el 28.6% un nivel medio y el 22.9%, un nivel alto. Finalmente, se concluye que el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue igual a 0.483; por lo tanto, existe una relación significativa, directa positiva y moderada entre la autoestima y la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 11 de Huancaray durante el año 2022.