Riesgos ocupacionales y desempeño laboral de las(os) enfermeras(os) en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón- Nuevo Chimbote, 2019 - Díaz Lázaro, Clara Liliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral de las enfermeras(os) que laboran en los servicios de hospitalización y áreas críticas del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, transeccional y correlacional. La población estuvo conformada por 110 enfermeras(os). La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Se utilizó la prueba V. Aiken Dicotómica para validación del instrumento, el coeficiente Alfa de Cronbach para el análisis de confiabilidad y el coeficiente Rho Spearman para determinar la correlación de las variables. Los resultados fueron los siguientes: El nivel de riesgos ocupacionales y desempeño laboral de las enfermeras(os) fue de nivel medio. La relación fue negativa débil, no estadísticamente significativa entre la variable riesgos ocupacionales y las dimensiones de productividad y eficacia, siendo positiva débil, no estadísticamente significativa para la eficiencia. De igual modo la correlación fue negativa débil, no estadísticamente significativa entre la variable desempeño laboral y las dimensiones de riesgos químicos y ergonómicos, siendo positiva débil, no estadísticamente significativa para los riesgos biológicos. La conclusión principal fue que existe relación negativa débil no estadísticamente significativa entre ambas variables: riesgos ocupacionales y desempeño laboral (rs= - ,011), (p= ,911>0,05).