Desarrollo de competencias para mejorar el nivel académico del instructor, Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Arequipa, 2023 - Palli Laura, Diana Erika (2023)
Objetivo: Analizar si el desarrollo de competencias mejora el nivel académico del instructor, Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP. Metodología: Investigación Cualitativa, de corte transversal basada en análisis documentario y entrevistas semi estructurada. Se entrevistó a 5 efectivos policiales y se entrevistó a 02 expertos. Las categorías analizadas fueron Desarrollo de competencias y las sub categorías competencias básicas, genéricas y específicas. Resultados: Se puede inferir que las competencias, son el conjunto de las actitudes, habilidades, conocimientos para que el instructor tenga la capacidad de realizar un trabajo o actividad, en el ambiente donde se encuentre en las Unidades Académicas, se requiere profesionales con experiencia y trascender en la formación del alumno. A través de las Escuelas de Formación Continua, los cursos para instructores Policiales no son obligatorios, no son vinculantes, es decir, el realizar el curso no garantiza que el instructor se va desempeñar en una determinada Unidad académica en la PNP. Conclusiones: El Desarrollo de competencias mejora el nivel académico del instructor, es fundamental para la formación del instructor, necesario para resolver problemas, tomar decisiones, siendo responsable de sus acciones, desarrolladas a partir de la experiencia, con liderazgo y de manera integral.