Nivel de seguridad laboral de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Distrital de Ascención - Huancavelica durante la emergencia Sanitaria 2020 - Dañobeytia Bruno, Anaiz Carol (2021)
La presente tesis que lleva por título “ Nivel de seguridad laboral de los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad distrital de Ascensión durante la emergencia sanitaria - 2020”, en la que se planteó como objetivo general, evaluar el nivel de seguridad laboral de los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad distrital de Ascensión durante la emergencia sanitaria – 2020 . Para lo cual se empleó la siguiente metodología, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, método de investigación fue científico, diseño no experimental, el instrumento a utilizar fue el cuestionario. Para el estudio que se realizo la población se conformó por 20 trabajadores de limpieza; la muestra está conformada por todos los trabajadores de limpieza que son 20, donde 8 son trabajadores de limpieza pública, 5 trabajadores de recolección y 7 trabajadores que son para el transporte hacia la disposición final, en donde el muestreo fue no probabilístico, del tipo por conveniencia, para el análisis inferencial se usó el método estadístico de Shapiro Wilk en donde se demostró que los datos cumplen una distribución normal para el nivel de condiciones de seguridad por lo que se aplicó un método estadístico paramétrico T para una muestra se puede decir que el nivel de condiciones de seguridad durante la emergencia sanitaria en los trabajadores de limpieza pública de la municipal distrital de Ascensión – 2020 se encuentra en un nivel bueno y el nivel de condiciones ambientales . se aplicó un método estadístico paramétrico prueba T para una muestra se puede decir que nivel de condiciones ambientales durante la emergencia sanitaria en los trabajadores de limpieza pública de la municipal distrital de Ascensión – 2020 se encuentra en un nivel bueno; y no cumple una distribución normal para el nivel de conocimiento de seguridad laboral por lo que se aplicó un método estadístico no parametrico denominado prueba de rangos con signo de Wilcoxon para una muestra mediante el cual se obtuvo que el nivel de seguridad laboral durante la emergencia sanitaria en los trabajadores de limpieza pública de la municipal distrital de Ascensión – 2020, se encuentra en un nivel regular; y para el objetivo general se demostró que los datos cumplen una distribución normal, entonces se aplico la prueba T para una muestra donde se obtuvo que el nivel de seguridad laboral durante la emergencia sanitaria en los trabajadores de limpieza pública de la municipal Distrital de Ascensión – 2020, no es significativamente deficiente por lo que se encuentra en un nivel bueno.