Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA): Evidencias psicométricas y datos normativos en estudiantes de secundaria de Lima Norte, 2023 - Jauregui Cuyutupa, Jason Javier (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las evidencias psicométricas y datos normativos del Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA) en estudiantes de secundaria de Lima norte, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo aplicada y de diseño instrumental. Se trabajó con una muestra de 524 participantes, compuesta por 260 hombres y 264 mujeres con edades comprendidas entre los 12 a 17 años (M=14.6; DE=1.19), se empleó un muestreo no probabilístico por cuotas. Asimismo, se realizó el análisis factorial confirmatorio (AFC) del instrumento, donde se obtuvo los índices de ajuste x2/gl=1.530; CFI=.914; TLI=.908; RMSEA=.032; SRMR=.050, siendo estos buenos indicadores. Además, se evidenció una alta confiabilidad por consistencia interna reportada a través del cálculo de los coeficientes Alfa de Cronbach (α=.884) y Omega de McDonald (ω=.885). En síntesis, el instrumento (CRA) presenta índices de validez y confiabilidad adecuados e invarianza por sexo.