Aplicación del aprendizaje basado en proyectos en la investigación formativa de estudiantes de un instituto superior pedagógico de Chiclayo, 2022 - Cabrales Lara, Giancarlo Fernando (2023)
Los institutos pedagógicos del Perú no presentan una ruta metodológica para desarrollar la investigación formativa. El objetivo del presente estudio fue demostrar la influencia que tiene la aplicación de un modelo de aprendizaje basado en proyectos en la investigación formativa de los estudiantes de un instituto superior pedagógico privado de Chiclayo. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental con pre y post test y estuvo enmarcado dentro del enfoque cuantitativo. La población fue de tipo censal con 42 estudiantes del VIII ciclo, a quienes se le aplicó una encuesta que mide la investigación formativa (IF) en un primer momento, luego se ejecutaron 10 sesiones de aprendizaje alineados al modelo de aprendizaje basado en proyectos (ABP), y finalmente se volvió a valorar la IF a través del mismo instrumento. Los datos se procesaron con SPSS v. 22, y los resultados mostraron que la IF en el nivel favorable el post test predomina con un 93% frente a 10% del pre test. Además, en la prueba paramétrica t de Student se observa un p - valor (0,00) < 0,05, por lo tanto, se concluye que la aplicación del modelo de ABP propuesto influye de manera significativa en la IF.