Plan de marketing para fidelizar a los clientes de la empresa Sef Perú Holding Moyobamba - San Martín 2020 - Catpo Poclin, Jessica (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo el plan de marketing logra la fidelización de clientes de la empresa Sef Perú Holding Moyobamba - San Martín 2020. Se utilizó como teorías relacionadas para el plan de marketing la de Kotler y Armstrong y para la fidelización Alcaide. El tipo de investigación empleada en nuestro estudio fue aplicado, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 clientes. El instrumento de recolección de datos que se empleó fue un cuestionario estructurado, conformado por 15 ítems de la variable independiente (plan de marketing) y 15 ítems de la variable dependiente (fidelización). Los resultados generales indicaron que el nivel de fidelización de los clientes de la empresa Sef Perú Holding después de aplicar el plan de marketing ha incrementado un 45.55% en lo que respecta a la información del cliente, ya que en el pre test se obtuvo una calificación buena de 41.11% y en el pos test 86.66% en la misma, como también solo tenemos un 13.34% de clientes que se encuentran en una calificación regular, pero eso se irá mejorando con el uso continuo de la aplicación del plan de marketing; de igual manera en lo que respecta al marketing interno, la comunicación, experiencia del cliente, los incentivos.Esta investigación concluyó que el plan de marketing logra fidelizar significativamente a los clientes de la empresa Sef Perú Holding Moyobamba - San Martín 2020, dado que la prueba de Wilcoxon toma un valor de Z = -4.784 con un nivel de significancia menor a 0.05, lo cual nos indica que existe relación directa y por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación.