Uso de las Tic y los procesos administrativos según los trabajadores de la UGEL Canas de Cusco, 2022 - Quispe Sumiri, Fredy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de las TIC en los procesos administrativos, a partir de la perspectiva de los trabajadores de la UGEL Canas de Cusco, acogiéndose a un proceso metodológico, de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, alcance explicativo y de diseño no experimental, correlacional causal, considerando como población y muestra a los 39 trabajadores del área de gestión pedagógica (AGP) de la UGEL Canas. Además, la técnica para recoger información fue la encuesta y se construyeron dos cuestionarios, con la finalidad de recabar información, los cuales con anticipación fueron validados por especialistas y determinado su confiabilidad con soporte en el alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados, se evidenció que la significancia de ajuste del modelo fue de 0,009, lo cual permitió afirmar, que el modelo es plausible, y por ende, el uso de las TIC causa efecto sobre los procesos administrativos, asimismo, según Nagelkerke, el uso de las TIC, explica el 48,0 % de la variación de los procesos administrativos, por tal motivo, se concluyó que el uso de las TIC influye de manera significativa en los procesos administrativos.