Plan de control interno para la productividad laboral en una empresa avícola de la ciudad de Pacasmayo, 2023 - Villavicencio Alvarez, Estefany (2024)
La investigación estuvo enfocado al objetivo de desarrollo sostenible 8, siendo la meta 8.5 que menciona al empleo pleno y productivo, decente igualitario y equitativo, el objetivo general fue aplicar un plan de control interno para incrementar la productividad laboral en Pacasmayo, abarcó metodología tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel descriptivo explicativo con corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por el gerente y 24 colaboradores repartidos en tres granjas tecnificadas, para el plan de control interno se utilizó como instrumento la guía de observación y entrevista, un cuestionario de 13 ítems validado mediante juicio de expertos, mientras que la productividad laboral se utilizó la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos para la etapa pretest arrojaron un nivel deficiente, promedio para conversión alimenticia 1.82, ganancia de peso 2.64, para eficacia 95 % y eficiencia 0.93 en comparación con el post test fue de 1.75, 2.70, 97 % y 0.97 respectivamente. Se concluye, se trazó un punto de partida para diseñar e implementar un plan de control interno demostrando que la aplicación de este incrementa la productividad laboral medido en promedios, mejorando en conversión alimenticia un 4.1%, eficacia en 2% y eficiencia en un 0.04, aumentando así la rentabilidad.