Obesidad pregestacional como factor de riesgo para parto por cesárea. Hospital Santa Rosa Piura 2019 - Guerrero Palomino, Belen Jesus De Los Angeles (2020)
Objetivo: Determinar si la obesidad pregestacional es factor de riesgo para parto por cesárea. Metodología: Se desarrolló una investigación retrospectiva, analítica de casos y controles. Se registraron 126 partos (42 cesáreas y 84 vaginales) durante el mes de diciembre del 2019. Se estimaron valores de chi cuadrado y OR. Resultados: Se encontró que el 35.71% de las gestantes tenía obesidad (IMC > 30) y 64.29% no eran obesas (IMC < 30). El grupo etario de 19 – 35 años predominó en el 69.0% de las pacientes con cesárea y 71.4% de las pacientes con parto vaginal, del mismo modo, el estado civil de solteras (62.9% vs 73.8%) y la educación secundaria (73.8% vs 66.7%) fueron más frecuentes en ambos grupos. Con respecto a los antecedentes obstétricos: las gestantes nulíparas (76.2%) fueron más frecuentes en parto por cesárea y las multíparas (53.6%) en parto vaginal. Los controles prenatales completos se dieron en el 85.7% y 76.2% de los partos por cesárea y vaginal respectivamente. La obesidad se presentó en el 61.9% de las pacientes con parto por cesárea y 22.6% de las pacientes con parto vaginal. El análisis inferencial estimó (X2 = 18.822; p = 0.000014; OR = 5.559; IC95% 2.484-12.443). Conclusiones: La obesidad pregestacional está asociada al parto por cesárea e incrementa su probabilidad de ocurrencia.