Gestión de habilidades directivas y el clima organizacional en una municipalidad de Moyobamba, 2024 - Villanueva Saldaña, Robin (2025)
El presente informe final tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de habilidades directivas y el clima organizacional en una municipalidad de Moyobamba, 2024 la cual contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 particularmente, la meta 8.8. En donde se utilizó un método tipo básica, nivel descriptivo-correlacional y de un diseño no experimental. Tomando como muestra a 115 trabajadores quienes fueron partícipes del cuestionario aplicado para el recojo e información de las variables. Los resultados evidenciaron que el 55% de los trabajadores califica la gestión de habilidades directivas como regular, lo que revela una percepción mayoritariamente crítica respecto a las capacidades de liderazgo y dirección dentro de la institución. Del mismo modo, el 57% considera que el clima organizacional es regular, lo que sugiere una valoración predominantemente crítica o moderada del ambiente laboral. Finalmente, el coeficiente de correlación de 0,755 refuerza la presencia de una relación fuerte entre ambas variables analizadas. De este modo, se valida la hipótesis de investigación propuesta, concluyéndose que el fortalecimiento de las habilidades directivas mantiene una relación positiva y significativo con el clima organizacional de la municipalidad.