Dinámicas grupales para mejorar el aprendizaje significativo en estudiantes del V ciclo de una institución educativa pública de Lambayeque, 2025 - Zapata Ramos, Maricruz Eliana (2025)
En la presente investigación se muestra la importancia de las dinámicas grupales para mejorar el aprendizaje significativo en estudiantes de un colegio estatal de Lambayeque, debido a los últimos datos obtenidos sobre todo por los resultados de evaluaciones de ciertas áreas, enfocados y siendo coherente con el cuarto Objetivo Desarrollo Sostenible (ODS 4), que tiene como meta respaldar una educación de calidad. El estudio utilizó el diseño no experimental, paradigma positivista y de enfoque cuantitativo en la investigación que permitieron el identificar el nivel actual del aprendizaje de los estudiantes y posteriormente la elaboración del aporte. Referente a los resultados, para los datos se utilizó la técnica de la encuesta utilizando la escala de tipo Likert y abundante información teórica certificando la urgencia de promover el aprendizaje significativo en los estudiantes. Por otro lado, el programa de trabajos en conjunto es avalado por criterios de rigor bajo la opinión de expertos, además, cuenta con un soporte en antecedentes y bases teóricas que respaldan la relevancia de su aplicación. En conclusión, a partir del desarrollo de trabajo colaborativo es posible el desarrollo de competencias cognitivas, sociales y emocionales, por lo tanto, estas competencias fortalecen su formación integral.