Diseño de adoquines con ceniza de fibra de coco para reducir la sensación térmica en la plaza mayor, Morales, 2025 - Herrera Sanchez, Cinthya Vanessa (2025)
Esta investigación se enmarca en los ODS 9, que promueve la industria sostenible, la innovación y el desarrollo de infraestructura resiliente. El propósito principal consistió en determinar el efecto que produce la ceniza de fibra de coco en el desempeño mecánico y térmico de adoquines, con el fin de disminuir la sensación térmica en espacios pavimentados Se llevó a cabo un estudio de carácter aplicado, de naturaleza cuantitativa y diseño de tipo experimental. Se elaboraron adoquines de concreto con diferentes proporciones de ceniza: 0 % (convencional), 2.5 %, 5 %, 7.5 % y 10 %, como material aditivo complementario. Para la evaluación incluyó ensayos de compresión según la NTP 339.034 y mediciones de temperatura superficial mediante un termómetro infrarrojo. Los resultados evidenciaron que la dosificación del 5 % alcanzó la mayor resistencia (229.20 kg/cm²) y una leve reducción térmica. Se concluye que este porcentaje representa la proporción más adecuada, al equilibrar el confort térmico con la resistencia estructural, constituyéndose en una alternativa ecológica viable para pavimentos peatonales y aportando a la mitigación del CU.