La cadena de custodia en la etapa de investigación preliminar - Caceres Zevallos, Veronika Maria (2024)
La CdC es importante en el hecho delictivo porque asegura y preserva las evidencias que se han originado en el proceso del delito, sin embargo, los avances tecnológicos han promovido nuevas formas delictivas y con ello nuevas evidencias, además, la normativa y la reglamentación sobre la incautación de bienes siguen siendo las mismas desde hace más de dos décadas atrás. Esto motiva su estudio y la actualización de la norma que regula su vigencia. Además, tiene como objetivo principal analizar la CdC en el sistema peruano y será crucial para el objetivo y meta de desarrollo sostenible número seis, que se refiere a la paz, justicia e instituciones sólidas, que busca el fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía. Llegando a la conclusión de que, si estos procesos no se llevan a cabo correctamente, los resultados de la investigación preliminar podrían resultar en una condena injusta a las personas.