Programa de intervención cambiando ideas en agresores sexuales de un establecimiento penitenciario, Chimbote – 2018 - Abanto Meléndez, Mirtha Elena (2019)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del programa de intervención cambiando ideas sobre las distorsiones cognitivas en agresores sexuales de un establecimiento penitenciario, Chimbote 2018. El diseño considerado para este estudio fue el diseño pre experimental, consideró una técnica de selección de tipo no probabilística la muestra seleccionada finalmente consideró como unidades de análisis la participación de 25 sujetos sentenciados por delitos de violación sexual y actos contra el pudor. El instrumento aplicado en la situación pre test y post test fue la escala de distorsiones cognitivas de Abel y Becker (1989) la misma en la que se evaluó su validez y confiabilidad mediante Alpha de Crombach con un valor de 0.783 en el cual indican que el instrumento es confiable de ser aplicado. Las puntuaciones bajas en cada escala indican mayor grado de distorsión cognitiva en condición pretest se observó que el 76% de la muestra se ubicaba en nivel medio de distorsión cognitiva y en el 24% un nivel bajo de la misma distorsión. Luego de aplicar el programa el análisis de resultados advirtió una reversión de distorsión cognitiva; comprobándose que el programa cumplió sus objetivos propuestos.