Lean manufacturing para la mejora de la productividad del ensamblaje de enrejados metálicos ALVANSA S.A.C, Ate, 2018 - Huamán Méndez, Jose Antonio (2018)
El presente proyecto se realiza con la finalidad de analizar la situación actual de la empresa ALVANSA SAC, dedicada a la confección y montaje de estructuras de estructuras metálicas y presentar propuestas de mejora en la producción de enrejados metálicos. La presente investigación inicia con el diagnóstico de problemas en la línea de ensamblaje de enrejados metálicos, aspecto muy importante en el proyecto, el cual presenta problemas de productividad debido a la falta de estandarización del proceso y dificultades con los tiempos de entrega, la herramienta que se utilizara para la solución de estos problemas será la metodología de lean Manufacturing. Luego de delimitar el estudio, se inicia con una presentación de las teorías relacionadas a la variable dependiente e independiente que es la base del estudio y de esta manera, contar con la justificación de las metodologías y herramientas empleadas en la propuesta de mejora. Luego se presentan los principales indicadores a analizar y controlar, entre estos tenemos, el % On Time, Tack Time, eficiencia y eficacia.