El salario frente al puesto de trabajo según colaboradores de una empresa de capacitación, Lima-2025 - Vargas Caballa, Brehemer Steep (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 10, abordando la percepción de justicia salarial en el contexto peruano. El objetivo general fue analizar cómo el salario corresponde al puesto de trabajo desde la perspectiva de colaboradores de una empresa de capacitación en Lima, en 2025. El tipo de investigación es cualitativo, fenomenológica que explora percepciones subjetivas. Los participantes fueron colaboradores de una empresa de capacitación en Lima. Los principales resultados revelaron que la satisfacción laboral, las condiciones y la proyección profesional están intrínsecamente conectadas. La justicia organizacional (transparencia, equidad interna y salarial) impacta directamente el reconocimiento y la percepción salarial, lo que a su vez impulsa la proyección. La satisfacción se configura por necesidades básicas, compromiso, confianza y monotonía, vinculándose la compensación con la formación y el desarrollo, y la pandemia y la holgura económica como factores relevantes. Las condiciones laborales, el equilibrio vida-trabajo y la justicia salarial son cruciales. Las conclusiones subrayaron que la alineación entre salario y puesto de trabajo es fundamental para la satisfacción individual, la retención del talento y el cumplimiento de imperativos éticos y legales, validando la importancia de la evaluación de puestos para establecer estructuras salariales justas y proporcionales.