Incorporación de las conchas de abanico trituradas como agregado fino para la elaboración del concreto simple, del distrito de Pucusana - Lima, 2019 - Peña Calderón, Robhin (2019)
El presente proyecto de investigación con el título: Incorporación de las conchas de abanico trituradas como agregado fino para la elaboración de un concreto simple, Pucusana – lima 2019. El propósito fundamental de esta tesis fue realizar un estudio para conocer la resistencia en el concreto simple, por ello se evaluó dos resistencias a la compresión y a la tracción: f´c=140 kg/cm2 y f´c=175kg/cm2. El diseño de mezcla patrón se realizó con los parámetros físicos de los agregados naturales .la adición de las conchas de abanico se hizo con el reemplazo del agregado fino de 5%,15%y 25%, luego se fijó el Slump de 3”- 4”. Su relación agua/cemento (a/c) ha variado según su resistencia especificada. También se elaboró 120 probetas de concreto cilíndrico de los cuales 72 probetas fue elaborados para la resistencia a la compresión y 48 probetas para la resistencia a la tracción de compresión diametral, así mismo a cada probeta se lo hizo el proceso del curado de 7,14 y 28 días. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión de f´c=140 kg/cm2 a los 28 días fue 165.64,190.35y 200.15 kg/cm2 con reemplazo de 5%,15% y 25 %. para la resistencia de f´c= 175 kg/cm2 a los 28 fue 190.40,201 y 204.46 kg/cm2, superando en todos los casos al diseño patrón se concluye que las conchas de abanico aumentan la resistencia del concreto, siendo el porcentaje con mayor incidente el 25%. Y en la resistencia a la tracción se puede concluir que el porcentaje de las conchas de abanico, no se ve afectado más aún tiene un buen acomodo de partículas, que garantiza un buen comportamiento en el concreto en todas sus propiedades tanto en estado fresco y endurecido.