Evidencias psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS) en estudiantes del nivel secundaria de la ciudad de Trujillo - Gutierrez Vela, Gabriela (2024)
La investigación psicométrica presentada, tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS) en estudiantes del nivel secundaria de la ciudad de Trujillo, siendo de diseño instrumental no experimental formada por una muestra de 500 educandos del nivel secundario. Se evidenció a través del análisis factorial confirmatorio las evidencias de validez basada en la estructura interna presentando cargas factoriales adecuados .320 a 783. En consecutiva, se evidenció la confiabilidad por la consistencia interna del coeficiente de Omega con puntuaciones de .95 para la dimensión reflexión y de .945 para la dimensión reproche, y para la escala total de .986 siendo puntuaciones representativas. Para finalizar, se evidenció la invarianza factorial según género observando buenos ajustes del modelo libre de restricciones (χ2=403.501; CFI=.986; TLI=.985; RMSEA=.045; SRMR=.054). De la misma manera, la invarianza métrica existiendo contrastes beneficiosos con el modelo anterior (ΔCFI=.007; ΔRMSEA=.009; ΔSRMR=.011). Al mismo tiempo, las restricciones en los interceptos, obteniendo valores aprobados en la comparación de la invarianza métrica y escalar (ΔCFI=.002; ΔRMSEA=.000; ΔSRMR=.002). Finalizando, se amplió restricciones en los residuos, revelando valores perfeccionados (ΔCFI=.002; ΔRMSEA=.002; ΔSRMR=.003), dando referencia que el instrumento sería invariante según sexo.