Calidad de vida y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus del servicio de endocrinología, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima - 2022 - Vidaurre Lozano, Alisson Guadalupe (2022)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre calidad de vida y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus del servicio de endocrinología, hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima 2022. Metodología: tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 70 pacientes de 40 y 69 años, se aplicaron dos encuestas, para la calidad de vida: WHOQOL-BREF y el autocuidado: el resumen de actividades de autocuidado de diabetes (SDSCA- Sp). Resultados: se halló la relación de las variables mediante el estadístico Rho de Spearman. En cuanto a la calidad de vida en su dimensión salud física y autocuidado existe relación directa evidenciando un valor de significancia de 0.041, referente en la dimensión salud psicológica y autocuidado existe relación directa con una significancia de 0.047, respecto a la dimensión relaciones sociales y autocuidado no existe relación porque tiene una significancia de 0.628 lo cual es mayor a (p<0.05) y en la dimensión medio ambiente y autocuidado si existe relación directa según la prueba de Spearman tiene una significancia de 0.004. Se concluye que existe relación directa con un coeficiente de correlación de 0.284 y una significancia 0.017 entre calidad de vida y autocuidado en pacientes con diabetes mellitus del servicio de endocrinología, hospital Carlos Lanfranco la Hoz.