Propuesta de diseño de un equipo de limpieza de tubería para mejorar la productividad en la empresa servicios generales OLTYR SAC - Cruz Silva, Ederling Orlando (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de realizar una propuesta de diseño de equipo de limpieza de tuberías para mejorar la productividad en la empresa servicios generales OLTYR SAC, en función a que la empresa tarda mucho tiempo en la operación de limpieza motriz de tuberías y es necesario cambiar la forma de trabajar para ser más competitiva. La metodología empleada fue del tipo aplicada, usando el modelo de Design Thinking para proponer un equipo de limpieza, asimismo se empleó un enfoque cuantitativo para explorar el diagnóstico de la productividad en la empresa con un diseño no experimental debido a que solo se dejó la propuesta de la máquina sin implementarla. La población estuvo conformada por el proceso de limpieza y el diseño propuesto. El resultado obtenido fue una productividad de 2.83 tuberías/hora, y el diseño propuesto con un costo de fabricación de S/.3,975.00 soles; concluyendo con un diseño de máquina de limpieza propuesto a la empresa.