Factores asociados a la violencia contra la mujer: Revisión sistemática - Paredes Idrugo, Lisset Roxana (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal conocer los factores asociados a la violencia contra la mujer, para ello se analizaron un total de 28 artículos con enfoque cuantitativo, publicados entre los años 2011 – 2021, en idiomas español, inglés y portugués, con respecto a la recopilación de investigaciones, se llevó a cabo una revisión sistemática, empleando diversas bases de datos como: Redalyc, Google académico, Scopus, ProQuest, Scielo, entre otras; los cuales cumplían con los criterios de selección, obteniendo como resultados que los factores de mayor prevalencia son: el consumo de bebidas alcohólicas y sustancias psicoactivas, el machismo, los estereotipos y prejuicios, la baja de autoestima y depresión, los artículos hallados también hablan de los características de las féminas que sufren de violencia: bajo nivel de educación, la edad, estado civil y antecedentes de violencia.