Imagen corporativa y la decisión de compra en los clientes de una empresa consultora de Lima, 2024 - Centeno Rivera, Vanessa Edith (2024)
La presente indagación estuvo alineada al ODS número 8 centrado en promover un crecimiento económico sostenible e inclusivo; además, tuvo como fin determinar la relación que existe entre imagen corporativa y la decisión de compra en los clientes de una empresa consultora de Lima en el año 2024. Se realizó por medio de un rigor cuantitativo, correlacional y libre de experimentación; así también, como técnica se bordó la encuesta y como instrumento el cuestionario, mismos que se direccionó a los 57 usuarios que forman parte del tamaño muestral. Los descubrimientos evidenciaron una conexión positiva y representativa entre imagen corporativa y decisión de compra, cuyo índice de conexión fue de 0.846 y un valor de significancia de 0.000, lo que permite aceptar el supuesto alternativo; además, los componentes reconocimiento de necesidades, búsqueda de información, evaluación de alternativas, toma de decisión y comportamiento post compra se relaciona con la imagen corporativa en un índice de 0.752, 0.597, 0.599, 0.861 y 0.690 respectivamente. Se que concluye a medida que la percepción de la imagen corporativa mejora, la decisión de compra de los usuarios se desarrolla en la misma proporción.