Influencia del uso de las TICs en los niveles de aprendizaje del área de comunicación de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero Pomabamba-Ancash, 2018 - Castro Salinas, Miguelina Flor de María (2019)
La investigación titulada: tuvo como objetivo general determinar la influencia del uso de las TICs en el aprendizaje de comunicación en estudiantes de I.E. “Monseñor Fidel Olivas Escudero”, Pomabamba - 2018. El diseño de investigación es experimental de tipo pre-experimental, la recolección de datos se realizó mediante muestreo probabilístico. La técnica empleada para recolectar la información ha sido la técnica de pruebas, el instrumento para la recolección de datos fueron las pruebas de alternativa múltiple, validados a través de juicio de expertos y determinado su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. La población estuvo conformado por 120 estudiantes del cuarto grado de y la muestra fue de 27 estudiantes. En el trabajo se observa los resultados en el pre test que se realizó antes del desarrollo de las sesiones haciendo el uso de las tics, fue que la mayoría de los estudiantes se encontraba en el nivel de inicio en todas las competencias del área de Comunicación; después de desarrollar sesiones de clase con la utilización de las tics en los procesos de enseñanza aprendizaje, se aplicó el post test, evidenciándose un cambio resultando estar, dichos estudiantes en un nivel esperado, para cada dimensión, lo que nos indica que el 66,7% de los estudiantes han logrado un nivel esperado, del 22,2% en proceso y el 11,1 en un nivel destacado. Se concluyó que el uso de las TICs influye en el aprendizaje de los estudiantes. Se recomienda la implementación de las TICs en el desarrolla de las sesiones de aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria para mejorar el aprendizaje de nuestra población educativa.