Desafíos y oportunidades de los rasgos funcionales en la ecología de los líquenes: Revisión sistemática - Diaz Medina, Jhany Rosmery (2022)
La ecología comunitaria ha experimentado una transición importante, desde un enfoque en los patrones de composición taxonómica, hasta revelar los procesos subyacentes al ensamblaje de la comunidad a través del análisis de los rasgos funcionales de las especies. El poder del enfoque de rasgos funcionales es su generalidad, su capacidad predictiva, por ejemplo, con respecto al cambio ambiental y, a través de la vinculación de los rasgos de respuesta y efecto, la síntesis del ensamblaje de la comunidad con la función y los servicios del ecosistema. Los líquenes son una fuente potencialmente rica de información sobre cómo los rasgos gobiernan la estructura y función de la comunidad, creando así la oportunidad de integrar mejor los líquenes en los estudios ecológicos "principales", mientras que la ecología y la conservación de los líquenes también pueden beneficiarse del uso del enfoque de rasgos como una herramienta de investigación. Este estudio reúne una variedad de perspectivas de autores para revisar el uso de rasgos en liquenología. Enfatiza los tipos de rasgos que los liquenología han utilizado en sus estudios, tanto la respuesta como el efecto, la agrupación de rasgos hacia la evolución de las estrategias de historia de vida y la importancia crítica de la escala (tanto espacial como temporal) en la ecología funcional de los rasgos.