Aplicación de las herramientas lean manufacturing y su efecto en la productividad de la empresa Frigoinca S.A.C, Chepén 2020 - Palomino Dávila, Angie Katherine (2020)
A través de esta investigación se logró eliminar los principales problemas de la empresa Frigoinca S.A.C por medio de la aplicación de herramientas lean manufacturing y determinar su efecto en la productividad. El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se aplicaron herramientas como las 5 s, el mantenimiento productivo total y la estandarización de procesos. La población y la muestra estuvieron conformadas por todos los procesos del área de producción. Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación, el análisis documental y la encuesta. Se llegó a la conclusión que la aplicación de las herramientas lean manufacturing tuvo un efecto positivo en la productividad, aumentando de 1.43 a 1.66 lo que representa un incremento del 16%. Se aplicó la prueba Wilcoxon para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000 lo que permitió su aceptación.