Revictimización de menores de edad por la inaplicación de las pruebas anticipadas en los delitos de violación sexual, Callao 2021 - Barrientos Espinoza, Gina Lourdes (2022)
La investigación aborda el tema de la prueba anticipada en los denominados delitos de abuso sexual de menores de edad en la sede judicial del Callao en el año dos mil veintiuno, resaltando que el tenor de la presente investigación se orienta principalmente en la aplicación de la prueba anticipada como aseguramiento de prueba en todos aquellos delitos de abuso sexual a menores de edad en la sede judicial del Callao acaecidos el pasado año, por cuanto - sabido es- que por la naturaleza de su fuente, algunas pruebas se ven impedidas de ser reproducidas en juicio oral, como en los casos de las entrevistas únicas que realizan a la víctima en cámaras Gesell, cuyas referencias, al no estar revestidas con las formalidades que exige la norma procesal y extrapenal (Ley 30364) sobre la prueba anticipada, conminan a los magistrados a repetir en el juicio oral las referencias de los menores agraviados, afectando su integridad al exponerlos a un nuevo interrogatorio, lo cual trae consigo una inevitable revictimización.