Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007 para la reducción de incidentes de trabajo en Hotel Novotel, San Isidro, 2015 - Velasquez Cortijo, Claudia Raquel (2015)
La presente tesis ha sido desarrollada con el objetivo de determinar de qué manera la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional baso en la norma OHSAS 18001:2007 reduce los incidentes de trabajo en HOTEL NOVOTEL, San Isidro, 2015. El universo poblacional estuvo conformado por los 10 meses de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en Hotel NOVOTEL. La muestra de estudio estuvo integrada 10 meses de Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en Hotel NOVOTEL. Como técnicas de recolección de datos se emplearon la observación directa, el análisis documental y la entrevista abierta. Los datos recopilados en función al cumplimiento de los requisitos de la OHSAS 18001:2007 fueron cuantificados de manera porcentual por cada ítem establecido para luego establecer un valor final de cumplimiento mediante el programa Microsoft Excel. Para el análisis estadístico y la contrastación de hipótesis se empleó el programa IBM SPSS 20. Se concluyó que, se implemento satisfactoriamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en HOTEL NOVOTEL con lo que se generó una notoria reducción de los incidentes de trabajo mediante el establecimiento de medidas de control para la prevención de riesgos laborales.