Compromiso organizacional: calidad de servicio en una entidad pública de saneamiento de la provincia de Áncash, 2025 - Torres Milla, Yosy Evelin (2025)
La presente investigación se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos, y tuvo como finalidad analizar cómo el compromiso organizacional influye en la calidad del servicio en una entidad pública de saneamiento. A nivel metodológico, fue un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico descriptivo y método hermenéutico interpretativo. La muestra estuvo conformada por seis usuarios internos expertos, seleccionados por experiencia profesional y formación académica. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas, análisis documental y fichas de registro informativo. Los hallazgos evidenciaron una débil identificación del personal con la misión institucional, escasa motivación, limitadas condiciones laborales y falta de sentido del deber. Asimismo, en la dimensión de calidad técnica se identificaron deficiencias en los procesos internos, baja capacidad de innovación y tiempos de respuesta inadecuados ante emergencias. Se concluye que el fortalecimiento del compromiso organizacional afectivo, de continuidad y normativo, así como la mejora de la calidad técnica, son factores clave para garantizar un servicio de saneamiento más eficiente, humano y sostenible.