Práctica pedagógica y desarrollo infantil en niños de PRONOEI, Piura 2016 - Albán Bermejo, Angela Esther (2016)
La investigación desarrollada ha tenido como fin establecer la relación de la práctica pedagógica de las promotoras educativas comunitarias en el desarrollo infantil en los niños menores de tres años de los PRONOEI del A.H. San Martín y A.H. Los Algarrobos, Piura 2016. El tipo de estudio que se toma en esta investigación es el No experimental, puesto que no se tiene control sobre las variables de estudio: Práctica pedagógica y desarrollo infantil, destacando el hecho de no haber manipulado su comportamiento. El estudio tomo como muestra a 9 promotoras educativas comunitarias de PRONOEI y 60 niños y niñas menores de 3 años, la muestra de estudio fue la población manejable en el proceso de investigación, por ello la muestra es de tipo no probabilística. En relación al tema de la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la Observación tanto para la ficha de observación como para la escala de valoración como instrumentos para las variables en estudio. Para identificar la relación entre la variable práctica pedagógica y desarrollo infantil, se recurrió el estadístico inferencial a través de la prueba coeficiente de correlación de Pearson para comprobar la significatividad de la correlación existente. La hipótesis formulada fue: La práctica pedagógica de las promotoras educativas comunitarias se relaciona significativamente con el desarrollo infantil de los niños de PRONOEI del asentamiento humano San Martín y Los Algarrobos de Piura. Los resultados hallados en la investigación señalan que la práctica pedagógica de las promotoras educativas comunitarias se relaciona significativamente con el desarrollo infantil de los niños, así se evidencia en los resultados del coeficiente de correlación de Pearson con valores de 0.706 que indican alta correlación entre las variables y con una significatividad de 0.034, valor aceptable pues el Sig. Bilateral es <0.05.