Análisis y estudio situacional del narcotráfico de los últimos 30 años - Ortiz Tenorio, Miguel Angel (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como base el preocupante avance que el narcotráfico ha alcanzado en las últimas tres décadas. Nuestra sociedad y realidad peruana no está ajena a este fenómeno, esto se grafica en el reciente hallazgo de más de 7 toneladas de clorhidrato de cocaína incautados por las fuerzas del orden, en la ciudad de Trujillo, específicamente en el balneario de Huanchaco. Esto pues demuestra que el narcotráfico, ha tomado como puente de lanzamiento los más importantes puertos de nuestra nación. Actualmente el narcotráfico se ha convertido en el negocio lucrativo ilícito más rentable del mundo que se haya conocido. Tanto así, que es considerado una industria transnacional, la cual en nuestros días es mucho más sofisticada e invisible. Además, la principal amenaza para el proceso de democratización política y modernización económica sigue siendo y lo será cada vez más el narcotráfico. Debe aplicarse un nuevo camino y comprender que las actuales políticas de represión contra las drogas, no hace más que crear delincuencia aún más organizada, la cual solo desaparecerá cuando se despenalice su consumo y las enormes sumas de dinero que se destinan a reprimirlas y combatirlas, se gasten en campañas de rehabilitación y prevención.