Avances y desafíos el acceso a la justicia de niños y adolescentes en la Amazonía peruana - Rodríguez Sotelo, Eduardo (2024)
El artículo comprende el análisis de los avances y desafíos en el acceso a la justicia de niños y adolescentes en la Amazonía peruana, considerando la importancia de este derecho en su desarrollo y bienestar frente a situaciones que comprometen su normal desenvolvimiento en sociedad. La investigación se llevó a cabo a partir del enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría hermenéutica a través del cual se realizó un análisis e interpretación de cada trabajo bibliográfico que se empleó en el desarrollo. La participación de niños y adolescentes en diversos procesos como alimentos, tenencia compartida, régimen de visitas, abandonos, entre otros, los cuales deben guiarse por el principio de interés superior sin que medie una vulneración a sus derechos. Sin embargo, para los niños y adolescentes dentro de la Amazonía es más difícil acceder a las instituciones de justicia, ya que existen barreras que dentro del sistema peruano aún sufren deficiencias, esto genera que el acceso para esta población dentro del sistema jurídico se encuentre limitado. Siendo imperativo que los sistemas judiciales y los Estados adopten medidas proactivas para eliminar estas barreras, garantizando que todo individuo, independientemente de su origen, situación económica o ubicación geográfica, pueda ejercer sus derechos legales de manera efectiva y equitativa.