Efectividad de las técnicas de integración cerebral en la disminución del trauma psicológico generado en personas que padecen la enfermedad VIH-SIDA en la ciudad de Piura - Meres Guzmán, Anuar Zarif (2012)
La presente investigación de diseño experimental, explora los efectos de las Técnicas de Integración Cerebral Anteojos Hemisféricos y Un Ojo por Vez en la disminución del trauma psicológico en personas que padecen VIH-SIDA en la ciudad de Piura. Las personas participantes en este estudio son mayores de edad de ambos sexos y padecen VIH/SIDA. Se ha trabajado con una muestra de 30 personas, 10 grupo experimental TIC Anteojos Hemisféricos, 10 grupo experimental TIC Un Ojo por Vez y 10 grupo control. Para la medición del trauma psicológico y sus síntomas evitativos e intrusivos generados por el evento se utilizó la Escala de Impacto de Eventos (Horowitz, 1979). Entre los resultados obtenidos se observa que existe una disminución significativas del trauma psicológico y los síntomas evitativos e intrusivos, luego de la aplicación de las Técnicas de Integración Cerebral.