Terminación anticipada como mecanismo de negociación y el modelo acusatorio en el derecho penal peruano, 2020 - Garcia Gutierrez, Endira Rosario (2022)
Frente a la crisis que atraviesa la administración de justicia, traducida en la recarga procesal, debido al acrecentamiento desmedido de la criminalidad, se han implementado sendos mecanismos que coadyuven a la solución de la misma, tal es el caso de la terminación anticipada, cuya eficacia de cara al problema expuesto ha brindado algunos frutos favorables. En este contexto, cabe una gran interrogante: ¿de qué manera la terminación anticipada, como mecanismo de negociación, respeta las garantías procesales penales del modelo acusatorio en el derecho penal peruano? Habida cuenta que el ordenamiento jurídico penal peruano, asume el modelo acusatorio que propugna el respeto irrestricto de las mismas. Es respecto a esta problemática que ha sido dirigida la presente investigación de enfoque cualitativo, de tipo básico, cuyo objetivo fue analizar, dogmáticamente, de qué manera se garantiza la presunción de inocencia y el derecho de defensa en la aplicación de esta institución jurídica. Abordando a la conclusión que, si bien es un mecanismo de simplificación eficaz, no se respetan plenamente los derechos fundamentales de los imputados, pues al omitir un estadio procesal no se materializa la actuación probatoria bajo los parámetros legales que los garanticen.