Estrategias de Polya para mejorar la capacidad de resolución de problemas de matemática en estudiantes del primero de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Alfonso Ugarte” UGEL 03, 2012 - Gutiérrez Ibaceta, Kasper Michael (2014)
El presente trabajo de investigación “Estrategias de Polya para mejorar la Capacidad de Resolución de Problemas de matemática en estudiantes del primero de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Alfonso Ugarte”, UGEL 03, 2012; tuvo como objetivo, determinar la relación de causa efecto, de cómo favorece la variable estrategias propuesta por Polya en la capacidad de resolución de problemas en el área matemática. La investigación fue de tipo aplicada y desarrollado bajo un diseño pre experimental, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose usado una prueba de matemática que se aplicó a 29 estudiantes del primer año de educación secundaria. Asimismo, para la contrastación de la hipótesis, se utilizó la prueba de Wilcoxon, concluyéndose que: La aplicación de Estrategias propuestas por Polya mejoró significativamente la Capacidad de Resolución de Problemas del área de Matemática en los estudiantes del primero de secundaria de la Institución Educativa Emblemática “Alfonso Ugarte”, UGEL 03, 2012, habiendo obtenido un valor Z=-4,771 y un p-valor (p=0,000<0,05).