Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral de los tutores de la academia Pre-Universitaria Pamer, Lima 2010 - Ramirez Arias, Katherine Paola (2011)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar las posibles relaciones entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los tutores de la academia preuniversitaria Pamer. Esta investigación es de tipo correlaciona!, transversal, fiie aplicada a 80 tutores, quienes se encontraban trabajando en el ciclo de 2010-2, sus edades oscilaban entre los 18 a 28 años, y estuvo conformado por 39 mujeres y 41 hombres. En este estudio se realizaron los siguientes instrumentos: a) Ficha de datos b) Escala de clima laboral CL-SPC c) Escala Satisfacción laboral SL-SPC. Cabe resaltar que las dos escalas previamente mencionadas son de la misma autora y que los haremos originalmente se realizaron en Perú. Los resultados arrojan que el clima laboral y la satisfacción laboral de la muestra están en relación. Respecto a la escala de satisfacción laboral la dimensión de beneficios labora y/o remuneración obtuvo una categoría parcial insatisfacción laboral, la dimensión de relación con la autoridad se encuentra en una categoría parcial satisfacción laboral, las dimensiones restantes se encuentran en una categoría de regular. En las dimensiones de la escala de clima laboral se encuentran todas en la categoría de favorable. Se discuten los resultados para la mejora de la calidad del desempeño y productividad de los trabajadores de dicha empresa como en nuestro país.