Clima organizacional y gestión pedagógica en la Red Nº 4 de institutos de educación superior tecnológica pública Lima Sur 2015 - Silva Templaderas, José Oscar (2016)
La presente investigación tiene como anhelo determinar la relación existente entre el clima organizacional y la gestión pedagógica percibida por los docentes en la Red Nº 4 de Institutos de Educación Superior Tecnológica Pública Lima Sur. La hipótesis planteada es, a mayor percepción del clima organizacional por parte del empleado habrá mayor gestión pedagógica en la institución. Es una investigación de tipo sustantiva, puesto que intenta dar respuesta a un problema mediante las variaciones de un modelo y se emplaza a describir, explicar, predecir o retrodecir un fenómeno observado en un determinado contexto, la cual nos lleva al conocimiento de la realidad, con la finalidad de organizar una teoría científica mediante principios y leyes generales; y es del sub tipo correlacional, ya que establece relación entre las variables: clima organizacional y la gestión pedagógica en la Red Nº 4. La población estuvo conformada por 417 docentes y la muestra por 200 docentes de la Red Nº 4 de Institutos de Educación superior Tecnológica Pública Lima Sur, el tamaño muestral fue elegido por muestreo aleatorio estratificado proporcionado. Se emplearon dos instrumentos: un cuestionario para medir el clima organizacional, que consta de 32 ítems y evalúa las dimensiones: estructura, responsabilidad, recompensa, riesgo, calor, apoyo, estándares, conflictos e identidad; otro para medir la gestión pedagógica, que consta de 31 ítems y mide las dimensiones: planificación curricular, metodología de la enseñanza – aprendizaje, materiales y medios educativos y evaluación. Ambos cuestionarios han sido validados por juicio de expertos y presentan un alto nivel de confiabilidad: 0,945 para el clima organizacional y de 0,946 para la gestión pedagógica, medidos mediante la aplicación del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados demuestran que existe una relación positiva considerable y significativa entre el clima organizacional y la gestión pedagógica en la Red Nº 4 de Institutos de Educación superior Tecnológica Pública Lima Sur.