Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la Oficina de Normalización Previsional Piura, 2019 - Guerrero Ocupa, Juan Alfredo (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar si existe correlación entre la motivación y el desempeño laboral de los Colaboradores de la Oficina de Normalización Previsional de Piura. Esta investigación siguió una clase de estudio básica y descriptiva, ya que buscó nuevos conocimientos de la realidad, con un enfoque cuantitativo, ya que empleo la recopilación de información para comprobar hipótesis, co n un método no experimental, no hubo manipulación de las variables, de corte transversal, se realizó en un solo periodo de tiempo y de tipo correlacional, ya que buscó la relación de ambas variables. Se utilizó el 100% de la población, a los 19 trabajadores que se desempeñan en la Oficina de Normalización de Piura. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con aplicación de Escala de Likert, validados por juicios de expertos, la confiabilidad se obtuvo con el Alfa de Crombach y los resultados fueron procesados mediante el software IBM SPSS V25. De los resultados obtenidos estadísticamente en forma general se tiene que la motivación en los colaboradores de la Oficina de Normalización de Piura, es bajo con el 42.11%, mientras que el desempeño laboral es malo con el 36.84% de los encuestados. Asimismo, en la contrastación de la hipótesis se determinó que, no existe una correlación estadística significativa entre las variables de estudio, (p-valor =0.855), ya que el pvalor es mayor a 0.05, lo que determinó que se acepte la hipostasis nula y se rechace la hipótesis de investigación. Finalmente se concluye basándonos en la realidad estudiada, que no existe una correlación estadística significativa entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Oficina de Normalización Previsional de Piura.