Comportamiento tributario de los comerciantes de ropa para dama de la Galería Azul del Emporio Comercial Gamarra, Lima, La Victoria, 2015 - Alonso Chumbipuma, Ivanna Victoria (2015)
En la investigación realizada se determinó que era relevante y conveniente investigar el Comportamiento Tributario de los Comerciantes del Emporio Comercial Gamarra. La presente investigación de tipo descriptiva, buscó Describir el Comportamiento tributario de los comerciantes de ropa para dama de la Galería Azul del Emporio Comercial Gamarra, Lima, La Victoria y para establecer esta descripción se recogió información de la muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de la variable. La población del estudio fue constituida por 10 tiendas de Ropa para Dama de cada piso de la Galería Azul del emporio Comercial Gamarra en un total de 60 tiendas; de donde se obtiene una muestra de 52 personas. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere. La investigación se considera relevante desde el punto de vista científico porque la recaudación pasiva es muy importante en una nación ya que los tributos son trasladados al Estado, luego son retornados bajo la forma de servicios y obras públicas. Sin embargo, no todos los contribuyentes son conscientes de esta situación y no son pocos los que se valen de acciones ilícitas para no pagar impuestos. Dentro de las conclusiones más importantes se señala que con este estudio ha quedado evidenciado, que el comerciante no tiene como costumbre el pago del tributo como algo inherente a su ciudadanía, y que el nivel del comportamiento tributario en los comerciantes del Emporio Comercial Gamarra en el periodo 2015 es regular.