Aplicación de un sistema de información geográfico para el monitoreo de casos confirmados del Covid-19 en el distrito Ayacucho, 2021 - Soca Yupanqui, Guisela Chana (2021)
La presente tesis denominada “Aplicación de un Sistema de Información Geográfico para el monitoreo de casos confirmados del COVID-19 en el distrito Ayacucho, 2021”, fue desarrollada teniendo en cuenta a personas infectadas y confirmadas con el COVID-19, en donde se vio la necesidad de saber dónde se sitúan los focos de contagio y la evolución del virus, con el objetivo de como un sistema de información geográfico apoya el monitoreo de los casos confirmados del COVID-19, para rastrear los casos confirmados de manera rápida y sencilla en tiempo real, viendo la situación actual dentro de nuestra comunidad, para luego sacar nuestros propios análisis. La investigación se realizó mediante los 3 subsistemas: subsistema de datos, subsistema de visualización-cartografía y el subsistema de análisis, así mismo se utilizó programas como: Microsoft Excel, Qgis, PosgreSql, Geoserver, Geochagi, que ayudaron a la creación de la base gráfica de la investigación, tambien se utilizó como instrumento de investigación la ficha de reporte de resultados de prueba rápida COVID-19, luego fue registrado en la base de datos. Finalmente se demostró que la aplicación del sistema de información geográfico nos permite identificar y tener un control de los casos confirmados del COVID19, para la toma de decisiones.