Análisis de materiales comunicacionales de la campaña social ‘Un corazón sin tabaco es un corazón ganador’, 2018 - Espinoza Gómez, Analí Faústa (2021)
En el año 2016, el tabaquismo ha ocasionado la muerte de aproximadamente 15 900 personas de la población peruana. Según la organización mundial de la salud, para el 2030 el tabaquismo será la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial con más de 10 millones de víctimas al año. El Perú está considerado como un país en vía de desarrollo, por ello se encuentra dentro del grupo de los países perjudicados por el tabaquismo. El consumo del tabaco ocasiona gastos para el estado, ya sea en el detenimiento de la economía, gastos en salud pública, entre otras cosas. El Ministerio de Salud (Minsa), entidad nacional del Perú, es la institución encargada de ejecutar actividades que logren la toma de conciencia de los pobladores peruanos frente a la amenaza del tabaquismo. Siendo el ámbito de la comunicación la encargada de comunicar estos problemas, bajo el objetivo de contribuir con la prevención y toma de conciencia, se realizó la presente investigación de enfoque cualitativo. El estudio tuvo como objetivo principal analizar los materiales de comunicación de la campaña “un corazón sin tabaco es un corazón ganador”, realizada por el Minsa en el 2018. Para llevar a cabo la investigación, se hizo uso del análisis crítico del discurso para conocer lo emitido por los materiales y determinar si su elaboración fue la adecuada para llegar al público objetivo de la campaña: los jóvenes universitarios de 18 a 30 años de edad. Para responder al objetivo planteado, se estudió metodológicamente las dimensiones de los materiales comunicacionales y se tuvo en cuenta la valoración de expertos en el tema. Sintéticamente, las conclusiones indicaron que las características de los materiales comunicacionales no cumplen con las expectativas de los gustos e intereses de la población objetiva, según los entrevistados y especialistas en el tema.