Habilidades sociales y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “José María Arguedas”, San Juan de Lurigancho - 2020 - Obregón López, Giuliana Margarita (2021)
La investigación tuvo por objetivo general identificar la relación que existe entre habilidades sociales y agresividad en estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas, San Juan de Lurigancho - 2020. En el ámbito metodológico, se empleó el enfoque cuantitativo, el método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Se utilizaron dos instrumentos válidos y confiables, para la recolección de datos, como la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, adaptado a nivel nacional por Tomas (1995) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, adaptado a nuestro medio por Matalinares et al. (2012). Para procesar los resultados, se utilizó el estadístico Rho de Spearman y se encontró el valor de -,374** y el valor de significancia es de 0.001, siendo menor a 0.05, lo que indica que existe una correlación significativa, negativa y baja. Finalmente se concluye que, a mayor nivel de habilidades sociales, menores niveles de agresividad o en menores niveles de habilidades sociales, mayores niveles de agresividad.