Cuidado humanizado en pacientes adultos mayores en un hospital de Lima nivel II-2, 2025 - Mamani Quispe, Adelayda Maura (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de cuidado humanizado en pacientes adultos mayores en un hospital nivel II-2 durante el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes adultos mayores de 60 a 80 años que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó la “Escala de Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería” de Ordinola y Sarango (2024), validada y confiable (α=0,90). Los datos se procesaron en Excel y se analizaron mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el 82% de los pacientes presentó una percepción de cuidado humanizado de nivel medio, el 18% nivel alto y ninguno nivel bajo. En las dimensiones de características de enfermería, comunicación enfermera–usuario y habilidades para la atención, predominó el nivel medio. Se concluye que la percepción del cuidado humanizado fue mayoritariamente media, evidenciando la necesidad de fortalecer la comunicación, la empatía, el respeto y la atención individualizada en la práctica enfermera.