Análisis del discurso periodístico del programa “Bayly” sobre el golpe de estado de Pedro Castillo como Presidente del Perú - diciembre, 2022 - Cajavilca Delgadillo, Bryan Jose (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en el análisis del discurso periodístico de un programa digital sobre el golpe de Estado del ex-presidente Pedro Castillo. El objetivo general fue analizar el discurso periodístico del programa “Bayly” sobre el golpe de Estado de Pedro Castillo como presidente del Perú en diciembre de 2022. Para ello, se empleó una metodología con un enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño no experimental con base hermenéutica. Se utilizó una guía de observación con 11 ítems distribuidos en tres categorías: lenguaje, bases cognitivas y representaciones sociales aplicada específicamente al programa "Bayly". Las conclusiones permitieron comprobar cómo se utilizó el discurso periodístico para representar y comunicar los eventos del golpe de Estado, destacando el uso de adjetivos y la parcialidad en la cobertura informativa de manera subjetiva, favoreciendo a ciertos grupos de interés, utilizando un lenguaje complejo y sensacionalista, reforzando estereotipos y prejuicios, lo que distorsiona la comprensión objetiva de los hechos.